L'idée

L'idée a germé en 2009 lorsque nous avons fait l'expérience de distribuer des plants de tomates bio en petits pots dans quelques quartiers de la ville. Cette initiative plutôt bien accueillie a permis de discuter avec les habitants et de faire émerger quelques attentes.
Beaucoup n'avaient qu'un balcon pour faire pousser des plantes. Certains avaient eu le contact avec la terre dans le passé, mais c'était assez ancien, d'autre auraient aimé cultiver mais avouaient ne rien y connaître. La plupart regrettait d'être obligée d'acheter à la grande distribution des légumes forcés aux engrais chimiques et aux pesticides.
Alors,comment réaliser un projet réunissant les trois volets du "développement durable":

  • écologique
  • social
  • économique
Nous avons eu l'idée de créer des potagers "au pied des immeubles" là où les gens habitent, sur des terrains initialement conçus comme de la déco à l'époque, souvent mal entretenus, voire pire. 
Les bénéfices sont multiples : 
  • Retrouver le lien avec la nature, la terre, les plantes, le travail de la terre, le rythme de la vie et des saisons…
  •  Le faire découvrir aux enfants
  • Agir pour sortir d’un univers complètement artificiel et avoir une activité de plein air
  • Redécouvrir une alimentation saine (bio, donc ni transformée, ni altérée par des produits chimiques) et locale
  • Créer du lien social, partager une activité avec ses voisins
Depuis nous avons pu constater que nous ne sommes pas seuls à penser ainsi : le mouvement de l'agroécologie urbaine se répand partout dans le monde, New York, Tokyo, Paris...

 

 

 


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